此网站为张老师母婴课堂孕期、备孕知识分享网站
当前位置首页 > 优生优育> 正文

脐带感染后怎么处理?

脐带感染后怎么处理?新生儿脐炎在一开始的表现只是小肚脐里有些许渗出物,湿乎乎的,脐窝周围的皮肤轻微发红。这时能注意保持肚脐的干燥,并让肚脐置于干净卫生的环境中,脐炎就会逐步好转。


脐部发炎轻的症状表现为肚脐流水或者是浓液分泌物。这时候只要每天用医用棉签,沾酒精给宝宝肚脐消毒就可以了。消毒的时候不仅仅是在肚脐表面,肚脐里面也要进行消毒处理,宝宝可能会疼,但是宝爸宝妈不用过多担心。如果消毒不彻底肚脐炎症会加重,消毒完成后,可以放块纱布盖在上面。

timg (14).jpg

当宝宝肚脐周围的皮肤变得红肿,用手轻触时能感到皮肤表面轻微发热,脐窝里出现脓性分泌物,并带臭味,同时宝宝还出现厌食、呕吐、发热的症状,说明宝宝的脐部可能已经化脓。你应该立即带宝宝去医院。


脐带在未脱落前,宝宝每天洗澡后都要用碘酒、酒精消毒一次,不要涂抹龙胆紫。因为龙胆紫有收敛功效,脐带上涂龙胆紫,表面是干燥的,脐带里面却是湿润的,很容易导致化脓性脐而一时不易发现,贻误治疗。

timg (15).jpg

脐带感染后怎么处理?引起脐炎的细菌多为金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌或大肠杆菌等。对新生儿来说它们都是致命的细菌,必须应用抗生素治疗才行。此时,仅仅进行局部消毒处理是远远不够的,如果治疗不及时,则有可能引发败血症或者腹膜炎,将非常危险。



  相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子

版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /food/2018-10-05/312.html

猜你喜欢