此网站为张老师母婴课堂孕期、备孕知识分享网站
当前位置首页 > 优生优育> 正文

什么是宫外孕?正确认识宫外孕

什么是宫外孕?“宫外孕”又称异位妊娠,也就是受精卵没在子宫腔内正常的位置着床,而是跑到了其他地方“安营扎寨”。所以临床上称为异位妊娠。异位妊娠可以发生在不同部位,如卵巢、输卵管、腹腔等,其中以输卵管妊娠最多见,大约95%以上的宫外孕均为输卵管妊娠。而输卵管妊娠也是最危险的类型。输卵管妊娠有两种后果,一是胚胎流入腹腔形成输卵管妊娠流产,二是造成输卵管妊娠破裂。二者均可引起腹腔内出血,而后者更为严重,大量的内出血会导致休克,严重危及生命。

QQ截图20181111221914.jpg

正常妊娠时,受精卵着床于子宫体腔内,即宫内孕。孕卵在子宫体腔以外着床并生长发育则称为宫外孕。其发病与输卵管炎症、输卵管手术、宫内节育器放置、输卵管发育不良或功能异常、受精卵游走及输卵管周围肿瘤压迫等有关。所以我们产前检查必不可少,检查可以帮我们降低宫外孕的风险。


宫外孕是包含在异位妊娠这个大概念中的一个子集。异位妊娠是指精卵结合后落脚在了错误的位置,并开始生长发育,而宫外孕则把这种“错误位置”的范围限制在了子宫之外。

QQ截图20181111221745.jpg

什么是宫外孕?正常的情况下,精子与卵子会在某侧输卵管内相遇,两者合二为一后将通过输卵管挪动到子宫腔内,并在子宫内膜壁上生根发芽。如果在游移过程中出现意外,受精卵就有可能脱离正常的轨道,来到子宫腔之外的地方落脚,这就造成了我们通常所说的宫外孕。


相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子

版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /food/2018-11-11/475.html

博客主人萌萌哒
女,专业从事母婴行业数十年,希望借助本平台帮助更多的妈妈们了解备孕、怀孕的问题。
  • 315 文章总数
  • 626访问次数
  • 1227建站天数