此网站为张老师母婴课堂孕期、备孕知识分享网站
当前位置首页 > 优生优育> 正文

瘢痕妊娠是什么意思?这篇文章告诉你

瘢痕妊娠是什么意思?对于瘢痕妊娠的定义,是这样解释的:指有过剖宫产经历的女性,再次妊娠的时候,孕囊着床在子宫原疤痕处,常常会导致的阴道大量流血以及晚期的子宫破裂。


剖宫产后再怀孕,除了有疤痕妊娠的危险,还会面临子宫下段疤痕裂开的风险,前置胎盘、胎盘植入等的风险也会增加,进而增加产后出血的可能。

所谓的瘢痕妊娠,就是指有过剖宫产史的女性在再次妊娠的时候,这个新生命却恰巧着床在子宫的剖宫产瘢痕上,医学上称作“疤痕妊娠”。瘢痕妊娠常导致的阴道大量流血,以及晚期的子宫破裂,它是一种罕见但却异常凶险的产科急症,属于异位妊娠的一种,简单地说就是胎儿长到了不该长的地方,其凶险程度不亚于宫外孕,不及时终止妊娠有可能引发大出血,是产科医生最头痛的问题之一。


瘢痕子宫又称为疤痕子宫,指受伤过后留下疤痕的子宫。瘢痕子宫并一定出现在瘢痕体质的女性,而是最常出现在剖宫产的妈妈。因为剖宫产分娩时,需要在子宫下段切口,因此子宫前壁会有疤痕形成。此外,曾经历过子宫肌瘤剔除术、子宫穿孔或破裂修复术、子宫成形术等妇产科手术的女性都容易形成瘢痕子宫。

瘢痕妊娠是什么意思?瘢痕子宫妈妈再次怀孕和分娩都较一般的妈妈危险。医生一般会建议剖腹产的妈妈在分娩2年后再考虑怀孕,因为剖腹产过后会形成瘢痕子宫,如果在子宫未完全愈合的情况下怀孕,在怀孕的过程中会由于胎儿发育,子宫增大,子宫壁变薄,剖腹产手术切口处结缔组织缺乏弹力,新鲜的瘢痕在怀孕末期或分娩过程中很容易发生胀破,可造成腹腔大出血甚至威胁生命。


相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子

版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /food/2018-12-25/658.html

猜你喜欢

博客主人萌萌哒
女,专业从事母婴行业数十年,希望借助本平台帮助更多的妈妈们了解备孕、怀孕的问题。
  • 496 文章总数
  • 693访问次数
  • 1271建站天数