此网站为张老师母婴课堂孕期、备孕知识分享网站
当前位置首页 > 其他知识> 正文

你知道有哪些腹腔镜手术后注意事项吗?

术后6小时内,患者尽量采取去枕平卧位,把头侧向一边,避免导致呕吐,把呕吐物吸入气管,造成患者窒息。一般情况下,手术后很多患者虽然没有什么疼痛感,但是在手术后仍然是要注意腿部和腰部按摩,最好是半个小时为患者翻身一次,这样有利于促进血液循环,也能够避免褥疮的发生。


360截图20180816183049910.jpg

手术6小时后,可以让患者进食少量流质软食,比如稀米汤、面汤等,千万不可以给患者饮甜牛奶、豆奶粉等,防止出现肠胀气。术后第2天,患者可进半流质食物,如米粥、汤面条、蒸蛋糕等。手术当天液体输完就可以拔掉导尿管,鼓励患者下床活动。



一般腹腔镜手术恢复清醒后,应该都能够恢复进食,起先,先喝些温开水,假如没有不适应的现象,就能够初步进食流质的食物,隔天就可恢复正常的饮食,由于伤口的愈合需要利用蛋白质,所以要摄取高蛋白质的食物,以加速伤口的愈合,并防止患者食用刺激性的食物。


360截图20180816183148268.jpg

做腹腔镜手术的患者住院的天数是很短的,因此,在回家之后,一定要注意观察伤口,是否有红肿等现象出现,防止发生感染。不过因为腹腔镜手术伤口小,术后伤口的发炎情况非常稀少。



腹腔镜手术有一个很好的特点,就是切口小,仅有一厘米的小伤口。所以,一般情况下,腹部敷料在一周之后就能够去掉,并且也能够淋浴,日后也可以恢复正常活动。在一个星期后患者就能够做些适当、轻便活动,这样非常有助于身体提前康复。



版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /life/2018-08-16/168.html

猜你喜欢