此网站为张老师母婴课堂孕期、备孕知识分享网站
当前位置首页 > 其他知识> 正文

脐带脱落后如何护理?

脐带脱落后如何护理?刚出生的小宝宝,脐窝里常常有分泌物,分泌物干燥后,会使脐窝和脐带的根部发生粘连,不容易清洁,脐窝里可能会出现脓液。所以,要完全清洁小脐窝。方法是:每天用棉签蘸上75%的酒精,一只手轻轻提起脐带的结扎线,另一只手用酒精棉签仔细在脐窝和脐带根部细细擦拭,使脐带不再与脐窝粘连。然后,再用新的酒精棉签从脐窝中心向外转圈轻轻擦拭。清洁后要记得把提过的结扎线也用酒精消消毒。

timg.jpg

在脐带的护理过程中,家长要特别注意保持脐部干燥,不要被尿布或者其他物品弄湿。一但发现宝宝脐带布湿了,就要立即更换,不要用脏手、脏布去摸、擦肚脐。尿布最好不要盖到脐部,防止尿液或粪便沾染到脐部创面。特别是在洗澡的时候,宝宝的脐带湿了的话,应该先用棉签擦干,再进行护理。脐带脱落前注意不要让宝宝泡在浴盆里洗澡,可以先洗上半身,擦干后再洗下半身。


通常情况下,宝宝的脐带会渐渐变黑、变硬,1-2周脱落。假如宝宝的脐带2周后仍然没有脱落,家长要仔细观察脐带的情况,只要没有感染迹象,如没有红肿或化脓,没有大量液体从脐窝中渗出,就不必担忧。另外,可以用酒精给宝宝擦拭脐窝,使脐带残端保持干燥,加速脐带残端脱落和肚脐愈合。

timg (6).jpg

脐带脱落后如何护理?如果宝宝脐带周围有出血、变红、渗出物、肿胀、发炎或臭气等现象出现时,有可能是宝宝脐部受到了感染,需要立即带宝宝到医院诊治,否则有发生败血症的可能。



版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /life/2018-09-02/210.html

猜你喜欢