此网站为张老师母婴课堂孕期、备孕知识分享网站
当前位置首页 > 其他知识> 正文

剖腹产术后吃什么好?

剖腹产术后吃什么好?剖腹产后因为有伤口,同时产后腹内压突然减轻,腹肌松弛、肠胃蠕动缓慢,容易产生便秘,所以,剖腹产后饮食的安排与自然分娩要有区别。剖腹产后6小时内,产妇一定要严格按照医嘱禁食。这是因为麻醉药药效还没有完全消除,全身反应不灵敏,如果进食,可能会导致呛咳、呕吐等情况发生。

timg.jpg

6小时后可以服用一些流质的排气类食物,比如萝卜汤等,能够增强肠蠕动,促进排气,减少腹胀,并且使大小便通畅。容易发酵产气多的食物,比如糖类、黄豆、豆浆、牛奶等,容易造成腹胀不利于产后排气,产妇一定要注意少吃最好不吃,避免腹胀。


排气是产妇可以进食的信号。当产妇排气后,饮食可由流质改为一些类似汤面、烂饭、营养粥等的半流质,既有利于消化也易于营养吸收。食物要注意富有营养且易消化。之后可以根据产妇的身体恢复状况,逐渐恢复平常的饮食。

timg (1).jpg

剖腹产后首先要清除恶露、促进伤口愈合为主。最初可以鸡汤、肉汤、鱼汤等汤水类进补,但是注意千万不能加酒。甜点也可以帮助排除恶露。鱼、维生素A、维生素C能够促进伤口愈合。药膳食补可添加黄芪、枸杞、红枣等中药材。猪肝有助排恶露及补血,是剖腹产产妇最好的固体食物选择。


剖腹产术后吃什么好?不要吃寒凉生冷食物,因为这些食物都不利于气血的充盈,不仅损害脾胃,影响消化吸收,更会使恶露和淤血堆积在体内,不易清除。



版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /life/2018-09-14/239.html

猜你喜欢

博客主人萌萌哒
女,专业从事母婴行业数十年,希望借助本平台帮助更多的妈妈们了解备孕、怀孕的问题。
  • 83 文章总数
  • 390访问次数
  • 1169建站天数