此网站为张老师母婴课堂孕期、备孕知识分享网站
当前位置首页 > 其他知识> 正文

胎盘是什么?

胎盘是什么?胎宝宝在妈妈子宫内生长发育,需要母体为其提供全部营养,而胎盘就是母体和胎宝宝进行物质交换的器官,宝宝在妈妈子宫内成长发育,所需的吃、喝、拉、撒都是通过胎盘来传进传出的。


呈圆盘状,嵌在子宫壁中,分娩时由于子宫肌层收缩使胎盘剥离而挤出子宫;胎盘中央厚而边缘薄。向着羊膜腔的一面光滑,称为子面;脐带位于其中央,脐带中有血管,由其分支连接各绒毛子叶。另一面粗糙,称为母面,也就是剥离的蜕膜组织撕裂断面。胎盘的主体部分是树枝状的绒毛胎盘。

QQ截图20180924234931.png

胎盘细胞在怀孕早期不断侵入妈妈子宫内壁,就像打铆钉一样将包着的胎儿牢牢锚定在子宫里;同时胎盘细胞与母体子宫的血管融合,建成运输养料和氧气的“母婴高速路”。宝宝生长发育所需的基本物质,如蛋白质、脂肪、氨基酸、水、矿物质等等,以很小的形式存储在妈妈的血液中,当妈妈的血液流经胎盘时,这些物质就通过胎盘供给胎儿了。


胎盘在孕中后期,又成为一个分泌器官,合成绒毛膜促性腺激素、胎盘生乳素、雌激素和孕激素等多种激素,同时胎盘还分娩干扰素、免疫球蛋白和各种生长因子。

timg (19).jpg

胎盘是什么?胎盘是孩子和妈妈的沟通桥梁,是二者进行氧气、营养、血液交换的工具。它依附于子宫,从妈妈的身体中获取得足够的氧气和营养元素,再传送给孩子。因此对于宝宝来说,它起着非常关键的作用,一旦胎盘出现反常,就会直接阻碍到孩子的成长,甚至会造成胎死腹中的惨剧。


  相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子

版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /life/2018-09-24/258.html

猜你喜欢