此网站为张老师母婴课堂孕期、备孕知识分享网站
当前位置首页 > 怀孕保健> 正文

孕妇贫血怎么办?

孕妇贫血怎么办?孕妇贫血,多数属于缺铁性贫血,日常饮食中应该多摄入含铁丰富的食物。动物肝脏中的铁含量往往高于其他部位,比如鸡肝、猪肝等,含有丰富的铁、磷,是造血不可或缺的原料!其他还有蛋黄、瘦肉、豆类、苋菜、番茄、红枣等食物,含铁量也都比较高,孕妇最好经常吃。比如红豆中含有较丰富的铁质,孕期常食用,不仅能够起到防治缺铁性贫血的作用,还有加强乳汁分泌的效果。

民间有一种说法,黑色的食物含有丰富的铁元素,具有明显改善营养性贫血的功效,可以起到补血的作用,所以孕妇贫血可以多吃一些黑色的食物,比如黑豆、黑木耳、黑芝麻等。


孕妇在孕期除了坚持服用叶酸这种维生素外,还要多吃富含维生素的瓜果蔬菜,维生素C可以帮助促进铁的吸收。需要注意的是,有些蔬菜中的鞣酸、磷酸盐、草酸等成分会与铁结合,影响铁的吸收。比如菠菜、油菜等蔬菜虽富含铁,但吸收率极低,孕期吃这些菜时,最好先焯水再进行烹调,目的就是为了把草酸提前破坏掉。


孕妇贫血怎么办?因为孕妇对铁需求量极大,普通的食物补充未必能满足所需。所以,孕妇缺铁性贫血还应该适当服用安全、合适的补铁产品进行补铁。但是要注意因为治疗贫血的主要药物是铁剂,而牛奶中含磷较多,磷可与铁结合成难溶于水的物质影响铁的吸收,所以孕妇千万不要用牛奶和铁同食。



版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /tech/2018-08-27/195.html

猜你喜欢

博客主人萌萌哒
女,专业从事母婴行业数十年,希望借助本平台帮助更多的妈妈们了解备孕、怀孕的问题。
  • 39 文章总数
  • 118访问次数
  • 1151建站天数