此网站为张老师母婴课堂孕期、备孕知识分享网站
当前位置首页 > 怀孕保健> 正文

叶酸有副作用吗?

叶酸有副作用吗?国家免费提供给未准妈妈和准妈妈的叶酸片为0.4毫克/片,因此,只要医生没有特殊要求,每天服用1 片即能达到预防胎儿神经管畸形的目的,又不会有服用过量的问题。市场上的叶酸片主要有两种,一种是前面提到的专门提供给未准妈妈和准妈妈的,另一种主要用于治疗叶酸缺乏所致的巨幼红细胞性贫血。

这两种叶酸片的叶酸含量相差很大,前一种为0.4毫克,后一种为5毫克,相差12.5倍。如果未准妈妈和准妈妈每天服用5毫克/片的叶酸片,就大大超过了身体的需要,可能造成一些不良后果。

timg (16).jpg

一般来说,叶酸是没有什么副作用的,但是服用过量的话会产生副作用。叶酸是水溶性的维生素,一般超出成人最低需要量20倍之内也不会引起中毒。但凡超出的叶酸的量均从尿中排出。但是,人体如果服用大剂量叶酸片也可能会产生毒性。目前,孕前孕期的女性一般每天服用400微克即可,具体的话应当以各类叶酸片的说明书为准。


长期大量服用叶酸可出现厌食,恶心,腹胀等胃肠道症状,出现黄色尿。叶酸口服可很快改善巨幼红细胞性贫血,但不能阻止因维生素缺乏所致的神精损害的进展,且若仍大剂量服用叶酸,可进一步降低血清中维生素含量,反使神经损害向不可逆转方面发展。

QQ截图20180929220350.jpg

叶酸有副作用吗?叶酸服用过量会干扰抗惊厥药物的作用,诱发病人惊厥发作。正常人口服叶酸达到350微克就可能影响锌的吸收,从而导致锌缺乏,使胎儿发育迟缓,低出生体重儿增加。叶酸服用过量会掩盖维生素缺乏的早期表现,而导致神经系统受损害。



相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子

版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /tech/2018-09-29/279.html