此网站为张老师母婴课堂孕期、备孕知识分享网站
当前位置首页 > 怀孕保健> 正文

什么是胎位异常?

什么是胎位异常?胎儿在子宫里的体位就是胎位。正常的胎位应该是头位,也就是胎体纵轴和妈妈的纵轴平行,胎头朝下,位于骨盆的入口处,身体俯屈,颏部靠近母体胸壁,而脊柱略微向前完全,四肢蜷曲在胸前,整个胎体呈椭圆形,称为枕前位。

timg (17).jpg

除此外,其余的胎位均为异常胎位。在妊娠中期,胎位可异常,以后多会自动转为枕前位。如在妊娠后期,仍为异常胎位,则称为胎位异常,亦叫“胎位不正”。常见的胎位不正有胎儿臀部在骨盆入口处的臂位,胎体纵轴与母体纵轴垂直的横位,或斜位等。


正常的胎位在分娩时应是枕前位,除此以外的胎位均为异常胎位,如臀位、横位、额先露、面先露、足位等。胎儿从狭窄的骨盆通过时,应该是一边转方向一边向下钻似地出来。但有的胎头由于旋转受阻而为持续性枕横位或枕后位,称为胎头旋转异常,而不能顺利通过产道。 胎位的异常,有的在医生的协助下可以分娩,有的需医生伸手入宫内转位后娩出,有的需剖腹产才能保证母儿的安全。

timg (18).jpg

什么是胎位异常?除枕前位为正常胎位外,其余胎位均是胎位异常,包括胎产式异常、胎先露异常和胎方位异常。分娩时枕前位约占90%,胎位异常约占10%,其中胎头位置异常多见,胎头在骨盆腔内旋转受阻可造成持续性枕横位和持续性枕后位,胎头俯屈不良可造成面先露、额先露,其他还有高直位和前不均倾位;胎产式异常包括臀先露、肩先露和复合先露。


相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子

版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /tech/2018-10-18/370.html

猜你喜欢