此网站为张老师母婴课堂孕期、备孕知识分享网站
当前位置首页 > 怀孕保健> 正文

孕妇能吃山楂吗?还是慎重好

孕妇能吃山楂吗?孕妇能不能吃山楂,大部分妇女怀孕后有择食、食欲不振、恶心、呕吐等妊娠反应,爱吃山楂等酸甜的食物。专家提醒,山楂及其各种果制品,虽然酸甜可口,但是孕妇还是慎吃或不吃为宜。


山楂有刺激胃酸分泌的作用。怀孕后孕妇体内的孕激素和雌激素水平升高,加上胎儿不断发育压迫胃部,孕妇胃酸烧心的情况会更加严重。此时多吃山楂的话,会使胃酸迅速增加、浓度增高,容易引起反胃吐酸,严重者可引起消化性溃疡。

提高流产风险:中医认为,山楂有活血通瘀的功效,对子宫有兴奋作用,孕妇食用过多可促进子宫收缩,提高流产的风险。尤其是以往有自然流产史或怀孕后有先兆流产症状的孕妇,最好不要吃山楂。


山楂含有大量果酸,有收敛和刺激胃粘膜的作用,怀孕后孕妇的脾胃功能较差,吃山楂多了容易降低消化能力,引起消化不良。鲜山楂里面含有大量的鞣酸,食用过多,鞣酸易与人体内的矿物质结合形成胃结石。

中医认为山楂“只消不补”,怀孕期间,由于身体激素水平发生变化,孕妇的肠胃功能有所下降,多食山楂易引起消化不良和胃酸。同时,山楂对子宫具有兴奋作用,孕妈在食用山楂后,会促进子宫的收缩,严重的话,可能会导致流产,所以孕妇最好少吃山楂,以免出现流产的情况。


孕妇能吃山楂吗?如果有过流产史或者是有先兆性流产的孕妈就需要更加注意了,最好不要食用山楂及其制品。如果孕妇想吃酸性的水果,可以吃青苹果、葡萄、杨梅、西红柿等,这些水果同样具有酸味,而且营养丰富,不比山楂差,但是比山楂更适合你吃哦!


相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子

版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /tech/2018-11-07/463.html

猜你喜欢

博客主人萌萌哒
女,专业从事母婴行业数十年,希望借助本平台帮助更多的妈妈们了解备孕、怀孕的问题。
  • 303 文章总数
  • 608访问次数
  • 1223建站天数