此网站为张老师母婴课堂孕期、备孕知识分享网站
当前位置首页 > 怀孕保健> 正文

孕妇腿抽筋是怎么回事?你是属于哪种情况?

孕妇腿抽筋是怎么回事?怀孕后,孕妇体重明显会增加,这个孕妇的双腿的承受负担加重,导致腿部肌肉处于疲劳状态。加上孕妇身体钙消耗比较大,如果补钙不及时,容易引起腿抽筋,尤其在晚上睡觉时容易发生。“腿抽筋”在医学上被称为腿痛性痉挛,表现为腿部一组或几组肌肉突然、剧烈、不自主的收缩,变得很硬,疼痛难忍。抽筋虽然仅持续几分钟,但是发作过后肌肉的不适感或触痛可以持续几个小时。

身体缺钙。怀孕以后,宝宝需求的营养加大,特别是对钙的吸收,尤其在孕中、晚期,每天钙的需要量增为1200毫克。如果膳食中钙及维生素D含量不足或缺乏日照,会加重钙的缺乏,从而增加了肌肉及神经的兴奋性。夜间血钙水平比日间要低,故小腿抽筋常在夜间发作。


孕中期后,孕妇的体重逐渐增加,双腿负担加重,腿部肌肉经常处在疲劳状态,局部酸性代谢产物堆积,引起腿部抽筋;血循环减慢,二氧化碳等代谢废物堆积,也可诱发抽筋。


如果夜里室温较低,睡眠时盖的被子过薄或腿脚露到被外,小腿肌肉很容易受凉,由于寒冷刺激,使腿部肌肉出现痉挛抽筋。因此,夜间要注意腿脚的防寒保暖。

 

孕妇腿抽筋是怎么回事?缺钙虽是孕期抽筋的最常见原因,但抽筋却并不全由缺钙所引起。准妈妈在一次过量摄入肉类物质后,会引起抽筋,这是因为,肉类富含蛋白质,摄入过多将影响碳水化合物的代谢,导致酸性代谢产物堆积,引起电解质紊乱。而电解质紊乱的表现之一就是抽筋。过度的饮食引起富含蛋白质摄入过多,影响碳水化合物的代谢,导致酸性代谢产物堆积,引起电解质紊乱。电解质紊乱的表现之一就是抽筋。



相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子 

版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /tech/2018-11-09/469.html

猜你喜欢