此网站为张老师母婴课堂孕期、备孕知识分享网站
当前位置首页 > 怀孕保健> 正文

孕中期饮食要注意什么?吃什么好?

孕中期饮食要注意什么?钙质是形成骨骼和牙齿、帮助肌肉收缩、维持血液功能的重要成分,在孕中期需要大量摄取。沙丁鱼和小鱼干是钙质的重要来源,但要选择含盐量较少的进食。乳制品、绿色蔬菜、蛋类、杏仁、芝麻等,都富含钙质。高钙食品和牛肉、猪肉、鸡肉一起吃的话,能提高吸收率。

摄取铁质能预防贫血,富含铁质的食物有红肉类、动物肝脏等。铁质食品和维生素C一起摄取的话,吸收率会更高,因为维生素C在人体能能促进铁质吸收。相反,红茶、咖啡等饮料含有咖啡因,会妨碍体内的铁质吸收。孕妈咪在吃饭前1小时,不能喝这些饮料。


多食富含纤维素的食物,能有效预防便秘,但需要进食适度,以免影响钙质和铁质的吸收率。为摄取足够的纤维素,孕妇可用杂粮饭代替白米饭,以蔬菜汤代替高汤或鸡汤,并多吃新鲜水果和蔬菜。每餐要吃两种以上蔬菜,海带、海苔、昆布、紫菜等海草类食物一天要吃一种以上。

孕中期饮食要注意什么?孕中期不宜多吃动物性脂肪,减少盐的摄入量,日常饮食以清淡为佳,忌吃咸菜、咸蛋等盐分高的食品。水肿明显者要控制每日盐的摄取量,限制在2-4克之间。同时,要保证充足、均衡的营养,必须充分摄取蛋白质,适宜吃鱼、瘦肉、牛奶、鸡蛋、豆类等。忌用辛辣调料,多吃新鲜蔬菜和水果,适当补充钙元素。避免进食过多油炸、油腻的食物,免得孕妇体内脂肪增高太多;能量较高的甜食,防止出现自身体重增加过快。


相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子

版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /tech/2018-11-29/556.html

猜你喜欢

博客主人萌萌哒
女,专业从事母婴行业数十年,希望借助本平台帮助更多的妈妈们了解备孕、怀孕的问题。
  • 396 文章总数
  • 659访问次数
  • 1245建站天数