此网站为张老师母婴课堂孕期、备孕知识分享网站
当前位置首页 > 怀孕保健> 正文

孕妇都会担心胎儿的发育状况,胎儿发育迟缓的原因是什么?

胎儿发育迟缓的原因是什么?胎儿体重偏低,孕妈的遗传因素影响最大,这与母亲孕前体重、妊娠年龄及胎产次都息息相关。如果孕妈妈孕前体重低于54公斤,怀孕时又营养不良,则很可能发生胎儿发育迟缓的现象,而营养不良还会造成如贫血、心脏病,妊娠期高血压、高血糖等病症,从而影响胎儿发育情况,造成母体摄取营养不足,胎儿生长发育迟缓。 

胎盘和脐带是胎宝宝与母体联系的纽带,如果孕期有胎盘梗塞及胎盘功能不全的问题,胎宝宝就难以获得营养,不利于其生长发育。而脐带过长、过细或打结等情况同样对胎宝宝汲取营养有不利影响。


如果胎宝本身染色体异常,患有先天性成骨不全症、先天心脏病、中枢神经系统异常等疾病,出现宫内发育迟缓的情况较为普遍,同时症状也较早出现。另外,胎宝感染细菌或病毒,如风疹病毒、单纯疱疹病毒、梅毒、弓形虫等,也会导致宫内发育迟缓。

胎儿体重和孕妇在怀孕之前的体重、年龄和胎产次有很大的关系。女性在怀孕前体重过低的话,就会使胎儿发育迟缓的几率增加。缺铁性贫血是体内铁储备告急的信号,当孕妈出现贫血时,要特别注意了,因为孕妈缺铁时,胎宝所需要的营养得不到保证,就可能导致胎宝在宫内发育迟缓及早产。


胎儿发育迟缓的原因是什么?如果孕妇有吸烟、酗酒以及滥用药物等情况,也会使胎儿发育迟缓。此外,在胎儿感染了风疹、单纯疱疹等病毒的时候,也会出现胎儿发育迟缓的情况。



相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子

版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /tech/2019-01-01/680.html

猜你喜欢

博客主人萌萌哒
女,专业从事母婴行业数十年,希望借助本平台帮助更多的妈妈们了解备孕、怀孕的问题。
  • 518 文章总数
  • 706访问次数
  • 1278建站天数