此网站为张老师母婴课堂孕期、备孕知识分享网站
当前位置首页 > 分娩须知> 正文

无痛分娩的好处和坏处有哪些?

无痛分娩的好处和坏处有哪些?好处有以下这些。能减轻孕妇的疼痛感,有利于分娩的顺利进行。在大约在给药10分钟后,产妇就感觉不到宫缩的强烈阵痛了,能感觉到的疼痛就好似是来月经时轻微的腹痛。给一次药,药效大约可以持续一个半小时,甚至更长时间,等到有了疼痛感觉后产妇可以用镇痛泵继续给药,自己控制镇痛,如此反复,直到分娩完毕。

timg.jpg

无痛分娩一般采用椎管内阻滞,也就是富有经验的麻醉师会在产妇的腰部硬膜外腔放置导管,镇痛泵中麻醉药浓度大概是剖腹产的1/10-1/5,里面的麻醉药含量比较低,进入产妇体内血液或通过胎盘的几率很低,所以对胎儿几乎没有什么影响,所以相对是比较安全的。而且无痛分娩还能在一定程度上减少胎儿缺氧的危险。


因为麻醉药的浓度很低,几乎不影响孕妇的运动功能,所以在医生的允许下孕妇可以下床活动;另外孕妇可以根据疼痛的程度自我控制给药,真正做到个体化,所以很方便。


当然有好处也会有坏处,对有些产妇来说,打了无痛分娩后效果不明显,该疼还是疼,反而多受了罪。因为,这和产妇的体质以及精神状态有关,如果产妇处于紧张、恐惧、焦虑当中,无痛的效果就非常不明显。

timg (1).jpg

有数据显示,无痛分娩会使第二产程延长15-20分钟。产程的延长,就有可能出现一定的问题,这就需要医生和助产士严密注意产妇的变化,避免出现任何意外。


无痛分娩的好处和坏处有哪些?没有打无痛的产妇,用力比较好控制,如何用力,用多大的力,可以自己调整。但是,打过无痛的产妇,就不能自己控制用力。孕妇恢复知觉需要30分钟到1个小时,恢复知觉后才会知道该怎么用力。



版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /view/2018-09-03/213.html

猜你喜欢