此网站为张老师母婴课堂孕期、备孕知识分享网站
当前位置首页 > 分娩须知> 正文

什么叫无痛分娩?

什么叫无痛分娩?人们常说的无痛分娩,在医学上指的是“分娩镇痛”,即利用各种医学措施使产痛减轻甚至消失。这种分娩方式可以让产妇不再承受剧痛的折磨,不仅能消减女性对分娩的恐惧以及产后疲倦感,还能让产妇在第一产程得到足够的休息,为之后娩出胎儿存储产力。

timg (5).jpg

无痛分娩在国外的应用非常普遍,是一项操作简单方便且安全性高的成熟技术。目前临床上,无痛分娩分为药物性和非药物性两种。前者是通过麻醉药或镇痛药来起到“无痛”的效果,是日常我们所讲的无痛分娩。后者一般是在产前开始实施的,主要通过练习宫缩时的呼吸来缓解产痛,另外也包括中医针灸或按摩痛处等外疗法。


非药物镇痛就比如精神安慰法、呼吸法,这几年比较火的水中分娩、分娩时按摩疼痛部位或者利用中医针灸等。当然,一看这些方法你就知道这个生产过程镇痛效果肯定不好。而药物类镇痛就包括笑气吸入法、肌注镇痛药物法、椎管内分娩镇痛法等。椎管内分娩镇痛是迄今为止所有分娩镇痛方法中镇痛效果最明显的方法,是真正意义上的“无痛分娩”。

QQ截图20181004234906.jpg

什么叫无痛分娩?有些妈妈听说分娩时可以打“无痛针”,这个无痛针其实是“硬脊膜外麻醉”。看着是针,其实是一项技术。当时小编就是这种无痛分娩,它在产妇后背用一硬膜外穿刺针在局麻下穿刺,药物经腰麻针注入蛛网膜下腔,后背留一条硬膜外导管,连接一个自控电子泵(俗称的止痛泵),产妇感到疼痛时按一次按钮,药物会自动注入硬膜外腔,起到镇痛作用。这种麻醉并不会影响宝宝健康哦。


相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子

版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /view/2018-10-04/304.html